11.7.11

Nova receita de mousse




Minha antiga receita de mousse de chocolate já rendia um sabor muito bom. Mas nada é tão bom que nao possa ser melhorado!!
Quando vi essa receita no programa Diario do Olivier, no GNT, não resisti a testá-la. Imediatamente!
Apenas mudei as quantidades, mantendo as proporções, pois não queria fazer muita quantidade.

É muito simples! Fiz assim:
Derreta em banho-maria 150gramas de chocolate amargo e 150gramas de manteiga, com 1 pedaço de canela em pau. Na batedeira, bata 3 gemas e acrescente, aos poucos, 60gramas de açúcar. Junte a gemada ao chocolate já derretido. Acrescente por fim 3 claras batidas em ponto de neve. Descarte a canela e pau e deixe gelar por no mínimo 6 horas.

- procure fazer o banho maria utilizando um recipiente que nao encoste na água fervente.
- a receita pede para bater as gemas e as claras à mão, utilizando um batedor de arame. Mas, pela praticidade, preferi usar a batedeira.
- veja a receita original aqui, no site do GNT.

7.7.11

De(coração)!!


Detalhes que parecem pequenos na casa são, na verdade, o que faz toda a diferença. A casa é nosso santuário, nosso retiro, nosso refúgio. Nosso universo particular. E, por isso mesmo, nosso cantinho, que geralmente é a nossa definição de 'melhor lugar do mundo', deve estar repleto de boas recordações. Assim, ao chegar em casa, tudo de ruim fica do lado de fora e dentro de casa só sobra espaço para coisas boas. Paz, tranquilidade, harmonia, equilíbrio, felicidade, amor.
E, para isso, vale tudo. Claro, tudo com bom senso e bom gosto. Uma boa idéia são pequenos quadros de posters, com trechos de música, frases, citações, fotos de momentos felizes... Eles podem ficar pendurados numa parede, em bonitos arranjos compositivos, ou também simplesmente apoiados em prateleiras. Opção que eu acho maravilhosa, que decora com simplicidade e sem pretensão alguma. E o resultado fica lindo.
Fiz esses dois posters acima  (com trechos de música que marcaram partes da nossa história) para decorar nossa sala. Estamos há um ano num gostoso processo de ajeitar nossa casinha do jeito que gostamos, mas com muita paciencia. Agora, vamos finalizar os moveis da sala - finalmente a TV vai sair daquela mesinha improvisada...:) - e esses posters vão ficar, despretensiosos e lindos, em algum cantinho, para lembrar momentos gostosos da nossa vida. Porque dentro de casa só há espaço para coisa boa.

6.7.11

Sabor irresistível


Nesse inverno rigoroso, qualquer hora é uma boa hora para tomar um chá com um biscoitinho.
E um biscoito feito em casa, no capricho, aquece não só o corpo, mas também a alma. O processo de fazer o biscoito também é uma delícia. Ver a massa surgindo com a mistura dos ingredientes e o aroma gostoso que se espalha pela casa enquanto assa é simplesmente maravilhoso.
E esse biscoitinho de banana então, é uma das minhas receitas favoritas. Além do preparo rápido e prático, o sabor agrada a todos e a qualquer momento. Vai bem com um cafezinho no fim de demoradas e gostosas refeições, e vai muito muito bem com no meio da tarde com um chá.
Quanto ao chá, um dos meus preferidos é o de maçã com canela. Ao ferver, a maçã e a canela espalham um perfume delicioso pela casa! Basta colocar em uma caneca com água pedaços de maçã desidratada, pedaços de canela em pau e uma maçã vermelha fatiada. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos e adoce a gosto (gosto de adoçar com açúcar mascavo, bem pouquinho!).

E o biscoito, é simples assim:
Numa tigela, coloque 1/2 xícara de açucar mascavo, 1 xícara de farinha de trigo, 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio, 1/4 colher de chá de canela e 75 gramas de manteiga e cubos. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Junte uma banana madura amassada com um garfo e 1/2 xícara de castanha de caju picada. Trabalhe até conseguir uma massa que desgrude das mãos. Talvez seja necessário um pouco mais de farinha de trigo. Por fim, acrescente 100gramas de chocolate ao leite em cubinhos pequenos. Molde um cilindro de 3cm de diâmetro e envolva num papel filme. Leve à geladeira por 30 minutos. Passado esse tempo, corte o cilindro em fatias e volte à geladeira por mais 15 minutos, enquanto o forno é aquecido a 200raus. Asse por aproximadamente 20 minutos.

(do livro Cozinhando para amigos 2, da Heloisa Bacellar)

1.7.11

Bolo de limão com coco e o novo desafio


Todo domingo é dia de bolo aqui em casa. Começar a semana com um café da manhã com um bolinho gostoso e fofinho é, no mínimo, animador. Às vezes, gosto de testar receitas diferentes, que procuro em meus livros e em sites interessantes. Mas aí vem o B. e diz: "nenhum bolo desses é tão bom como aquele fofinho que tu faz. Bem basiquinho." Fico dividida. De um lado orgulhosa, por ter um fã assumido do meu bolinho basiquinho e fofinho. Por outro, ahhh... comer o mesmo bolo toda a semana não dá neh...

Para tudo existe uma solução. Basta fazer a receita do bolo basiquinho, fofinho, e ir incrementado toda a semana um sabor diferente. Lançado o desafio. Quantos sabores de bolo será que eu consigo fazer com a mesma receita base?!?!?! Esse foi o primeiro.

A receita básica? Faça assim:
Bata na batedeira 4 gemas com 3 colheres de sopa de manteiga e 2 xícaras de açúcar. Acrescente, alternadamente, 2 xícaras de farinha de trigo e 1 de leite. Acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó. Misture delicadamente 4 claras batidas em neve. Asse por aproximadamente 40 minutos. Pronto. Simples assim.

Nesse primeiro bolo do desafio, acrescentei raspinhas de limão siciliano e 1 xícara de coco ralado na massa, antes de incorporar as claras em neve.

27.6.11

Sopa de abóbora


Aqui em casa, uma sopa assim é uma ótima pedida para jantar durante a semana. Mas tambem pode servir como entrada em ocasiões mais formais.
Fiz a sopa baseada na receita de Rita Lobo, mas não fui até o fim para betê-la no liquidificador e passá-la pela peneira. Para mim, sentir a fibra da abóbora é muito mais saboroso.
Então:

SOPA DE ABÓBORA COM CAMARÃO
- 1 1/2 kg de abóbora
- azeite de oliva, sal e pimenta
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebolinha picada
- 1 litro de caldo de legumes
- 1/2 litro de leite
- noz moscada, sal e pimenta
- camarão temperado com sal, pimenta e azeite, salteados em uma frigideira.

Corte a abóbora em fatias, retire a semente e disponha em uma assadeira com a casca para baixo. Tempere com sal, pimenta e azeite. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que a polpa esteja macia. Quando esfriar, retire a polpa da casca e amasse com um garfo. Reserve.
Numa panela, refogue a cebola na manteiga. Junte o leite, o caldo e a noz moscada. Junte então a abóbora reservada e, após levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Acrescente os camarões e sirva.

22.6.11

Preto e amarelo


Linda combinação para qualquer ambiente: sala, quarto, cozinha....
A descrição dos produtos da foto veja aqui, no blog da LuPiovesan.

20.6.11

Simples, prático e saboroso


Aqui em casa, a parte mais saborosa do dia é, com certeza, o jantar. É o momento que temos para relaxar, para conversar...
A janta, então, sempre é caprichada. Simples, mas caprichada. Nada muito trabalhoso porque, enfim, depois de dias cheios de trabalho, nada de horas de trabalho e de pilhas de louça suja ;-)
Dia desses, a nossa janta foi iscas de filé com batatas assadas. Saudável e saboroso. E, melhor de tudo, prático.

Lave bem algumas batatas inglesas e corte em pedaços. Tempere com sal grosso, ervas variadas (manjericão, salsinha, tomilho, alecrim, sálvia...) e óleo de oliva. Mexa bem para envolver todos os pedaços da batata. Asse por aproximadamente 40minutos.
Tempere as iscas com sal e pimenta e frite com um pouco de óleo.
Coloque num prato as iscas e as batatas, Junte algumas folhas verdes, como almeirão e agrião. Sirva.